5 лучших файловых систем Linux

Файловые системы очень важны для каждой операционной системы, и Linux и ее дистрибутивы не являются исключением. Большинство последних дистрибутивов Linux используют файловую систему Ext4, которая является современной и обновленной версией старых файловых систем Ext3 и Ext2. Причина, по которой большинство дистрибутивов Linux используют файловые системы Ext4, заключается в том, что это одна из самых стабильных и гибких файловых систем.

Многие из вас, возможно, слышали о BtrFS, и она стала файловой системой по умолчанию для дистрибутивов Linux. BtrFS все еще находится в стадии разработки и еще предстоит пройти долгий путь. Выбор лучшей файловой системы для Linux и ее дистрибутивов может быть сложной задачей. Безопасность и безопасность данных так важны в этом мире, поэтому важно найти надежную и стабильную файловую систему для Linux, чтобы избежать потери и повреждения данных. Итак, сегодня в этой статье я собираюсь рассказать вам о лучших файловых системах для Linux и их дистрибутивах.

Ext4

Неудивительно, что Ext4 возглавляет список лучших файловых систем Linux. Ext означает расширенную файловую систему, и она была впервые разработана специально для Linux и ее дистрибутивов. Ext4 является обновлением до файловых систем Ext3 и Ext2 и поставляется с новыми функциями, такими как меньшая фрагментация, большие объемы и файлы и увеличенный срок службы флэш-памяти с помощью отложенного выделения памяти.

Как упоминалось ранее, Ext4 является одной из самых современных файловых систем и по умолчанию в недавнем Linux и его различных дистрибутивах.

ReiserFS

Если вы ищете файловую систему, которая поможет вам хранить огромное количество небольших файлов, то ReiserFS - лучшая альтернативная файловая система для вас. Он предлагает компактное размещение файлов и небольшие файлы вместе с метаданными для предотвращения использования больших блоков файловой системы. Когда он был впервые представлен в 2001 году, а затем обновлен в 2004 году, он был основным конкурентом файловых систем Ext до тех пор, пока разработчики ReiserFS не остановили дальнейшее развитие.

Поскольку эта файловая система перестала получать активную поддержку от разработчиков, это проложило путь для файловых систем, таких как BtrFS, которые могут стать следующей большой вещью в мире файловых систем Linux.

Btrfs

BtrFS, изначально разработанная и спроектированная Oracle, расшифровывается как B-Tree File System. Многие эксперты считают, что BtrFS является долгосрочным решением по сравнению с файловой системой Ext4, и они имеют преимущество благодаря таким функциям, как пул накопителей, моментальные снимки, возможность оперативной дефрагментации, а также прозрачное сжатие. Как упоминалось ранее в этой статье, многие думают, что BtrFS заменит Ext4 в качестве файловой системы по умолчанию во многих дистрибутивах Linux, а также на корпоративном сервере.

Многие поклонники BtrFS называют его «Butter FS» или «Better FS» и рассказывают, как им нравится работать в этой файловой системе. Поскольку он все еще находится на стадии разработки, вы можете найти его нестабильным, но все равно любить его благодаря его уникальным функциям. Многие из вас, возможно, слышали о TRIM, особенно те, кто владеет SSD. Поддержание работоспособности твердотельных накопителей (SSD) в Linux необходимо, TRIM помогает уничтожать неиспользуемые блоки, что очень важно. Что мне больше всего понравилось в этой файловой системе, так это функция моментальных снимков.

XFS

Первоначально разработанный для операционной системы SGI IRX в 1994 году компанией Silicon Graphics, а затем в 2001 году он был перенесен на операционную систему Linux. Я нахожу это почти похожим на файловую систему Ext4, потому что различные функции XFS во многом совпадают с Ext4. Некоторые из его особенностей - фрагментация файлов с отложенным размещением; он предлагает действительно отличную производительность при работе с большими файлами. Как и BtrFS, он не предлагает функцию снимка, которая очень популярна.

Если вы собираетесь работать с небольшими файлами, я бы порекомендовал не использовать эту файловую систему, поскольку ее производительность хуже всего в случае небольших файлов. Но когда дело доходит до больших файлов, он должен быть самым надежным по сравнению с конкурентами. XFS также поддерживает функции SSD, что отлично подходит для современных машин Linux.

F2FS

F2FS - это файловая система, которая особенно рекомендуется для опытных пользователей, таких как системные администраторы или разработчики. Первоначально он был разработан и разработан Samsung. Вам необходимо сначала настроить и настроить ядро ​​Linux перед использованием этой файловой системы в Linux и ее дистрибутивах. Для установки F2FS в Linux требуется много кропотливой работы и терпение.

Он имеет дело с флэш-памятью, и именно так современные SSD хранят данные. Профессиональным пользователям понравится работать в Linux с F2FS. Несмотря на то, что это не прямая файловая система, как перечисленные здесь, стоит попробовать, потому что, как только вы к ней привыкнете, вы сможете многое с этим сделать в Linux.

Итак, это 5 лучших файловых систем, которые вы можете использовать поверх Linux и его дистрибутивов, таких как Ubuntu.