Лучшие текстовые редакторы Linux для программирования в 2020 году

Текстовый редактор - лучший друг программиста. От редактирования файлов конфигурации до написания сценариев и даже полноценных приложений, программисты Linux каждый день полагаются на текстовые редакторы, поэтому неудивительно, что они тратят много времени на споры, какой текстовый редактор Linux лучше всего подходит для программирования.

В 2020 году ваш выбор текстового редактора для программирования не ограничивается почтенными редакторами командной строки. Вы также можете выбрать один из нескольких современных текстовых редакторов, разработанных с использованием таких сред, как Electron, и таких веб-технологий, как JavaScript, HTML и CSS.

1. Vim

В течение почти 30 лет Vim был текстовым редактором многих программистов Linux. Несмотря на общеизвестно крутую кривую обучения, не интуитивно понятные режимы редактирования и текстовый пользовательский интерфейс, он продолжает убеждать новое поколение программистов Linux в том, что старые прикладные программы с открытым исходным кодом еще могут многое предложить.

В частности, Vim может предложить непревзойденную стабильность, мощные функции поиска и замены, поддержку всех распространенных и не очень распространенных языков программирования и форматов файлов, широкие возможности настройки, поддержку плагинов, экстремальную переносимость и минимальные требования к оборудованию.

Единственная проблема заключается в том, что Vim является одним из самых сложных текстовых редакторов для изучения. Если идея изучения текстового редактора кажется вам глупой, мы рекомендуем вам выбрать другой текстовый редактор. Но если вы находите необходимое время приемлемым, продолжайте и запустите vimtutor в терминале. Этот интерактивный встроенный учебник объясняет все, что вам нужно знать, чтобы использовать Vim для программирования в 2020 году.

2. Neovim

Оригинальный текстовый редактор Vim является детищем Брэма Муленаара, голландского программиста, работающего в офисе Google в Цюрихе с 2006 года. Так же, как Линус Торвальдс имеет окончательный авторитет, когда речь заходит о том, какие функции будут включены в новую версию Ядро Linux, Брэму предстоит управлять развитием Vim.

Желая устранить барьеры для входа и сделать Vim удобным и легко расширяемым, чтобы новым поколениям пользователей предлагалось не только использовать его для программирования, но и вносить свой вклад, Neovim - это текстовый редактор на основе Vim, созданный для пользователей, которым нужны хорошие части Vim без плохих запчастей.

Neovim поставляется с разумными настройками по умолчанию, несколькими новыми функциями (включая скрипты Lua, удаленные плагины и встроенный терминал) и обеспечивает согласованное взаимодействие с пользователем на всех платформах. Поддерживается большинство плагинов Vim, и растет число плагинов для Neovim, которые используют его уникальные возможности.

3. Emacs

Некоторые программисты Linux любят описывать Emacs как отличную операционную систему, в которой не хватает только приличного текстового редактора, и за этой шуткой скрывается доля правды.

Дело в том, что Emacs, который был впервые выпущен в 1976 году, а затем портирован Ричардом Столлманом для проекта GNU как GNU Emacs, представляет собой чрезвычайно сложный и бесконечно расширяемый текстовый редактор, который может выполнять практически все, что вы настраиваете, в том числе просмотр веб-страниц или играть в тетрис.

Хорошей новостью является то, что Emacs чрезвычайно хорошо документирован, и его пользователями создано огромное количество онлайн-руководств, руководств и других учебных материалов. Просто знайте, что на изучение ярлыков Emacs уходит много времени и еще больше времени на его настройку в соответствии с вашими потребностями. Легко тратить целый день на настройку Emacs и вообще ничего не программировать.

4. Visual Studio Code

Если вы еще не заметили, Microsoft теперь является величайшим чемпионом сообщества открытого кода, а Visual Studio Code - лучшим текстовым редактором, когда-либо созданным техническим гигантом. Visual Studio Code был признан самым популярным инструментом среды разработки в опросе разработчиков Stack Overflow 2019, при этом 50,7% респондентов заявили, что используют его в качестве своего текстового редактора.

Поскольку он основан на Electron, платформе с открытым исходным кодом для создания настольных приложений с использованием веб-технологий, этот многоплатформенный текстовый редактор работает в Linux, Windows и macOS. Он имеет интеллектуальную подсветку кода и автозаполнение, включает поддержку отладки и облегчает работу с Git и другими поставщиками SCM.

Вы можете добавить дополнительные функции через сторонние расширения, которые запускаются как отдельные процессы для лучшей стабильности. Все расширения кода Visual Studio можно удобно установить из Visual Studio Code MarketPlace, даже если у вас нет учетной записи Microsoft.

5. Sublime Text

Если вы ищете простой текстовый редактор, который вы можете использовать без какой-либо настройки сразу после его установки, Sublime Text - отличный выбор. Редактор был впервые выпущен в 2008 году Джоном Скиннером и быстро стал популярным среди разработчиков программного обеспечения, пользователей Linux и даже прозаиков.

Пользователям нравится его собственная поддержка многих языков программирования и разметки, мощный API и экосистема пакетов, поддержка раздельного редактирования, настраиваемые привязки клавиш, макросы и почти все остальное.

Вы можете скачать Sublime Text бесплатно, чтобы оценить его, но для дальнейшего использования необходимо приобрести лицензию. Тем не менее, нет ограничения по времени, в течение которого вы можете использовать Sublime Text, так что вам решать, хотите ли вы приобрести лицензию и поддержать ее разработчиков.

6. Atom

Atom - это еще один популярный текстовый редактор, созданный на Electron. Он стал несколько печально известным из-за высокого использования памяти, но некоторые видят в нем небольшую цену за переносимость и возможность взлома. Пока вы знаете HTML, CSS и JavaScript, вы можете настроить Atom для своего изображения и заставить его делать все, что вы хотите.

Официальная документация по созданию плагинов Atom является всеобъемлющей и простой в использовании, что является одной из причин того, что на момент написания этой статьи для Atom насчитывалось около 9 000 сторонних плагинов. Вы можете установить любой плагин Atom из Интернета или через APM в терминале.

В прошлом Atom раньше сообщал различные данные на внешние серверы без явного согласия своих пользователей. Пакеты, которые были ответственны за создание отчетов, теперь отображают диалог выбора при первом запуске.

7. Brackets

Скобки особенно популярны среди веб-разработчиков, поскольку они позволяют им подключать его к веб-браузеру, чтобы они могли видеть все изменения, внесенные в CSS и HTML, на экране в режиме реального времени. С помощью одного сочетания клавиш вы можете открыть встроенный текстовый редактор и работать с файлом CSS, который применяется к определенному идентификатору, не открывая новую вкладку. Скобки могут использовать Quick Edit и Live Highlight с вашими файлами LESS и SCSS, чтобы сделать работу с ними проще, чем когда-либо.

Этот текстовый редактор с открытым исходным кодом написан на JavaScript, как и его расширения, которые можно найти в реестре расширений скобок. Чтобы установить расширение, вам нужно открыть Менеджер расширений в скобках и нажать на вкладку Доступно. Для веб-разработчиков, которые могут жить с более высоким использованием памяти, Brackets предоставляет приятные возможности для редактирования текста.