Контрольный список конфиденциальности

Следующие шаги должны помочь любого уровня квалификации вести более безопасную, частную жизнь.

Обновите ваше программное обеспечение

Включите автоматическое обновление для ваших операционных систем (Windows, MacOS, Linux), браузеров и приложений.

Используйте менеджер паролей

Не используйте ваши пароли и не сохраняйте их в своем браузере. Используйте менеджер паролей как KeePassXC.

Использовать двухэтапную аутентификацию

2FA защищает ваши учетные записи, даже если ваш пароль попадет в чужие руки. Аппаратные опции, такие как Yubikey, SoloKeys, Nitrokey лучше.

Используйте более длинный PIN-код телефона

4-значный PIN-код легко угадать. Используйте 6-8-значный PIN-код для повышения вашей безопасности. В конце концов, ваш телефон хранит ваши самые ценные секреты.

Будьте осторожны с электронной почтой

Иногда дружелюбное письмо может содержать вредоносное ПО. Не открывайте вложения или ссылки, пока не подтвердите по телефону или частному мессенджеру, что они законны. Избегайте отправки конфиденциальных данных по электронной почте

Электронная почта - это кошмар безопасности. По возможности используйте вместо этого личный мессенджер, особенно при отправке конфиденциальных данных. Если вам нужно использовать электронную почту, делайте это безопасно.

Резервное копирование ваших данных x2

Если вы делаете резервную копию в облаке, делайте это с безопасным провайдером. Если вы делаете это самостоятельно, используйте два жестких диска (один от вашего компьютера). Если вы можете сделать оба.

Просмотр конфиденциально с VPN

Хорошие VPN делают ваши привычки просмотра частными и безопасными, но не все VPN созданы равными.

Используйте зашифрованный мессенджер

По возможности избегайте использования SMS-сообщений. Вместо этого используйте сквозной зашифрованный частный мессенджер.

Используйте брандмауэр вашего компьютера

Брандмауэры блокируют нежелательные входящие соединения с вашим компьютером и теперь входят в стандартную комплектацию MacOS и Windows. Включите их и держите их.

Защитите свои кредитные карты

Кредитные карты чрезвычайно уязвимы для атак и являются основным источником кражи личных данных. По возможности используйте вместо этого PayPal (с включенным 2FA), ApplePay или наличные.

Не загружайте свои адреса

Некоторые службы, такие как Facebook и LinkedIn, хотят, чтобы ваши контакты облегчали подключение. Не делай этого. Храните адресную книгу в стороне от сторонних сервисов.

Продолжайте учиться и оставаться бдительными

Быть в безопасности требует работы и практики. Приложения могут помочь, но изменение вашего мышления более ценно, чем изменение ваших инструментов. Продолжайте учиться и помогать другим на этом пути.