Emacs - это очень универсальный текстовый редактор, который очень быстр и имеет очень удобный интерфейс для работы с ним. Emacs - один из тех редакторов, пользователи которого в значительной степени полагаются на использование сочетаний клавиш и клавиш для своей работы. Поэтому в этой статье мы рассмотрим некоторые сочетания клавиш, которые поставляются вместе с Emacs.

Доступ к разделу справки

В руководстве по Emacs есть несколько замечательных описаний типов команд и функций, которые вы можете использовать в Emacs.

Чтобы открыть руководство в Emacs, нажмите клавиши Ctrl + h, а затем r.

1

Для пользователей, которые предпочитают следовать учебному пособию и руководствам, они могут получить доступ к встроенному учебнику Emacs, нажав Ctrl + h, затем t.

2

Основные команды файлов

Для открытия или создания файлов используется сочетание клавиш Ctrl + x, затем Ctrl + f и затем ввод имени файла. Если файл с указанным именем уже существует, Emacs откроет этот файл, в противном случае он создаст новый файл с указанным именем.

3

Чтобы посетить другой файл, нажмите клавиши Ctrl + x, а затем Ctrl + v и введите имя файла нового файла.

4

Пользователи могут сохранять свои файлы, используя клавиши Ctrl + x, а затем Ctrl + s. Для сохранения под новым именем это можно сделать с помощью сочетания клавиш Ctrl + x, затем Ctrl + w и ввода нового имени файла.

5

Пользователи также могут открывать файлы в формате только для чтения с помощью клавиш Ctrl + x, затем Ctrl + r и ввода имени файла.

6

Чтобы вставить содержимое другого файла в текущий файл, нажмите Ctrl + x, затем i и введите имя файла, содержимое которого добавляется.

7

Каждый раз, когда вы открываете файл, его содержимое хранится в буфере. Если открыто несколько файлов, существует несколько буферов. Чтобы увидеть список открытых буферов, нажмите клавиши Ctrl + x, а затем Ctrl + b.

8

Мы также можем перемещаться из одного буфера в другой, используя клавиши Ctrl + x, за которыми следует b.

9

Поскольку буферы - это еще один термин для файла, их также можно убить, используя клавиши Ctrl + x, за которыми следует k. В этом случае без ввода чего-либо и простым нажатием кнопки ввода будет уничтожен буфер по умолчанию. В приведенном ниже примере это будет пустой буфер.

10

Для выхода из Emacs определено сочетание клавиш Ctrl + x, а затем Ctrl + c. Emacs также можно приостановить с помощью клавиш Ctrl + z.

Движения курсора

Для перемещения по экрану в Emacs также предусмотрены команды для перемещения курсора, поскольку они, как правило, работают намного быстрее, чем при использовании мыши.

Следующая таблица описывает их подробно:

Сочитание клавиш
Движение поВпередНазад
СимволыCtrl + f.Ctrl + b
СловаAlt + fAlt + b
ЛинииCtrl + nCtrl + p
ПредложенияAlt + eAlt + a
АбзацыAlt + }Alt + {
Конец/начало строкиCtrl + eCtrl + a
Конец/начало буфераAlt + >Alt + <
ПрокруткаCtrl + v (Down)Alt + v (Up)

Редактирование

Emacs, как редактор, также предоставляет пользователям различные сочетания клавиш для работы. Для повторения команды в указанное количество раз это можно сделать, нажав клавиши Ctrl + u, затем введите указанное число, команда будет повторена и затем введена сама команда. Например, я хочу, чтобы курсор переместился на следующую строку, и команда будет повторена пятнадцать раз. Изображение ниже показывает это:

11

В Emacs сначала нужно указать начало выделения, к которому мы можем применять такие команды, как копирование, вырезание и т.д. Это можно сделать с помощью сочетания клавиш Ctrl + Space. Теперь выберите всю область с помощью курсора.

Например, на изображении ниже прямоугольник указывает начало выделения, а круг - его конец.

12

Даже весь буфер можно выбрать с помощью клавиш Ctrl + x, за которыми следует h.

После того как ваш текстовый раздел был выбран, вы можете скопировать эту выделенную область с помощью сочетания клавиш Alt + w. Чтобы убить или вырезать текст, Alt + d можно использовать для вырезания одного слова, Ctrl + k можно использовать для вырезания одной конкретной строки, а Ctrl + w можно использовать для вырезания всей выделенной области.

Сочетание клавиш Ctrl + y в основном используется для вставки области скопированного или уничтоженного текста. Поскольку Emacs использует список уничтожений для отслеживания всего уничтоженного текста, он может вставлять старые уничтоженные элементы, циклически перебирая список уничтожений с помощью комбинации клавиш Alt + y.

13

Иногда вы нажимаете не те клавиши и хотите прервать свою команду, или вы указали неправильную команду и хотите завершить ее. Это можно просто сделать, используя сочетание клавиш Ctrl + g.

Отмена и повтор также доступны в Emacs. Ctrl + / можно использовать для отмены команд, а Ctrl + g и Ctrl + / можно использовать для отмены команд.

Ctrl + x с последующим Ctrl + + (плюс) используется для увеличения размера текста на экране, а Ctrl + x с последующим Ctrl + - (минус) используется для уменьшения размера текста.

Поиск и замена

Emacs позволяет вам выполнять пошаговый поиск с помощью комбинации клавиш Ctrl + s. Эта команда используется постоянно для перехода от одного поиска к другому.

14

Инкрементальный поиск в обратном направлении также можно выполнить с помощью Ctrl + r.

15

Для поиска с использованием регулярных выражений или регулярных выражений в других терминах используйте клавиши Ctrl + Alt + s.

16

Подобно инкрементному поиску, поиск по регулярному выражению в обратном порядке может быть выполнен с помощью Ctrl + Alt + r.

17

Чтобы выполнить простую операцию замены, используйте сочетание клавиш Alt + Shift + 5 (Alt +%).

Запрашиваемое слово для замены:

18

Запрашиваемое слово заменить на:

19

Аналогично операция замены с использованием регулярных выражений может быть выполнена с помощью клавиш Ctrl + Alt + Shift + 5 (Ctrl + Alt +%).

Чтобы перейти к указанному номеру строки, используется сочетание клавиш Alt + g, за которым следует g. В этом случае после нажатия необходимо ввести номер строки, на которую вы хотите перейти. Например:

20

Окна

Emacs также позволяет вам открывать несколько окон внутри фрейма Emacs. Чтобы разделить новое окно по вертикали, нажмите клавиши Ctrl + x, а затем 2.

21

Аналогично, для разделения нового окна по горизонтали используется Ctrl + x, за которым следует 3.

22

Вы также можете открыть как вертикальные, так и горизонтальные окна.

23

Чтобы закрыть окно, нажмите клавиши Ctrl + x, а затем 0. Чтобы удерживать только одно окно в кадре, используйте Ctrl + x, а затем 1.

Вывод

Несмотря на довольно простой интерфейс, мощное ядро лежит в основе Emacs. Он предоставляет так много функций для своих пользователей, которые могут быть легко доступны с помощью быстрых команд. Это оказывается очень удобным, так как теперь нет необходимости проходить через поиск каждого из этих вариантов в меню.