В последнее время, когда технологии развиваются такими быстрыми темпами, это изменило основы работы отрасли и привело к огромному переходу. Почти сейчас каждая компания нуждается в мощных машинах, которые могут помочь им в решении реальных проблем и позволить пользователям принимать более обоснованные решения.

Компании, прогрессирующие и работающие в таких больших масштабах, также привели к тому, что они работают с большими наборами данных. Тратится много времени и ресурсов на сбор как можно большего количества данных, поскольку чем больше наблюдений, тем выше точность результата.

Следовательно, поскольку объем данных продолжает расти, стало чрезвычайно важно сохранять его структурированность и организованность. Это важно, поскольку управление временем является ключевым для организации, и чем более организованы данные, тем меньше ресурсов и времени будет потрачено на анализ данных. Таким образом, стало чрезвычайно важно иметь инструмент, который позволяет эффективно выполнять как можно больше действий за ограниченное время.

Вот где Emacs входит в картину, которая предлагает функции и расширения, которые позволяют пользователям сохранять самоорганизацию. Emacs лучше всего можно описать так, что это не просто текстовый редактор, а полноценный компьютер. Одним из таких расширений Emacs, который помогает в организации себя, является Org, который предлагает множество функций, таких как ведение заметок, ведение списков и планирование проекта. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно использовать Org-режим для организации своей жизни.

Введение - основы организации

Как упоминалось выше, Org - это просто режим Emacs, который действует как организационный инструмент. Чтобы открыть файлы в режиме Org, откройте Emacs, нажмите Ctrl + x, затем Ctrl + f и войдите в myinit.org.

Это создаст пустой файл Org. Внутри этого файла мы можем добавить заголовки и списки, а также даже исходный код нескольких языков программирования, таких как Python, Java и т. Д. Файлы Org имеют иерархическую структуру, что делает их простым и понятным в использовании.

Заголовки могут быть добавлены внутри него следующим образом:

1

Давайте теперь посмотрим на некоторые особенности Org, которые дают ему преимущество перед другими инструментами:

Управление задачами

Одна из лучших функций Org - это возможность отслеживать задачи. Пользователи могут добавлять свои ежедневные задачи и отслеживать их, используя TODO и флажки, и могут даже обернуть их примечаниями для более подробной информации.

Допустим, в нашем файле Org есть следующее:

2

Теперь мы хотим добавить TODO в этот журнал и перечислить завершенные как Done. Перейдите к любому фиолетовому элементу и нажмите Shift + Right. TODO появится рядом с элементом.

Если вы нажмете Shift + Right еще раз, TODO превратится в DONE, и еще раз, нажатие клавиш приведет к исходному простому элементу. Элементы без TODO и DONE считаются находящимися в свободном состоянии.

3

Как видно, по умолчанию у нас только два ключевых слова - TODO и DONE. Тем не менее, мы также можем построить собственный менеджер задач. Это можно сделать с помощью команды: #+SEQ_TODO. Давайте настроим несколько пользовательских ключевых слов для нашего менеджера. Добавьте следующую строку в начало файла Org:

#+SEQ_TODO: WAITING(w) | DONE(d) | CANCELLED(c) | TODO(t)

Теперь перезагрузите Emacs и откройте файл myinit.org. Теперь перейдите к заголовку задачи и нажмите Shift + Right, чтобы проверить это:

4

Планирование проекта - графики, сроки и повестки дня

Для своевременного планирования и завершения проектов Org также позволяет пользователям добавлять дату и время в свои задачи. Пользователи могут добавлять даты, когда они планируют начать работу над конкретной задачей или какой срок у нее будет для ее выполнения. Пользователи могут даже получить обзор списка событий, которые должны произойти в определенный день.

Для добавления даты запуска задачи пользователи могут использовать команду schedule org-mode. Просто перейдите к любой задаче и нажмите Ctrl + c, а затем Ctrl + s. Вы получите что-то вроде этого:

5

Выберите дату и нажмите на нее. Теперь перейдите к заданию и нажмите Tab. Вы увидите дату вместе с ключевым словом расписания под ней.

6

Чтобы добавить Крайний срок в задачу, нажмите Ctrl + c, а затем Ctrl + d. Выберите дату, а затем нажмите Tab, чтобы увидеть ее под задачей.

7

Вы даже можете добавить график и сроки выполнения задачи.

8

Чтобы получить обзор событий, нажмите Ctrl + c, а затем [. Это добавит ваш текущий файл в начало списка повестки дня.

9

Теперь сохраните ваш файл, нажав Ctrl + x, а затем Ctrl + s. Чтобы увидеть события, нам сначала нужно открыть представление повестки дня, что можно сделать, нажав клавиши Alt + x и введя org-agenda. Это дает вам список команд, которые идут вместе с org-повестки дня:

10

Чтобы получить agenda на определенную неделю или день, нажмите клавишу a. Это дает нам обзор всех событий, происходящих на текущей неделе. Смотрите изображение ниже:

11

Таблицы

Org также имеет встроенный редактор таблиц. Это удобно, когда пользователи хотят настроить данные в более структурированной форме и выполнять такие операции, как суммирование по столбцам, поиск максимума и т.д. Чтобы создать таблицы в Org, нажмите Ctrl + c, а затем | (Труба). Org попросит вас указать размер таблицы.

12

Затем вы можете ввести данные и поиграть с ними:

13

Вы можете добавить новые строки с помощью клавиш Alt + Shift + Down и новые столбцы с помощью Alt + Shift + Right и наоборот.

Вывод

Org - один из лучших режимов Emacs, предлагающий пользователям отличные возможности. Вы можете встраивать код, составлять расписание, добавлять свойства, иметь контрольные списки и многое другое. Наличие такого мощного режима в его руках позволяет Emacs сиять и делает организацию наших ежедневных задач намного проще.