После прочтения о Pihole + Raspberry Pi для фильтрации трафика с уровня DNS без установки программного обеспечения на стороне клиента, это вдохновляет меня попробовать то же самое. Несколько вопросов, которые возникают у меня в голове, пока я просматриваю Raspberry Pi B. Я исследовал все эти вопросы и нашел несколько ответов.

  1. Можем ли мы использовать Pi-hole без малины? Да, мы можем использовать Pi-hole, не покупая малину. Вы можете сэкономить свои деньги здесь. Не покупайте Raspberry, если у вас есть неиспользованный старый ноутбук или старый MacBook Pro / MacBook Air (конечно, с установленной Ubuntu или Linux)

  2. Можем ли мы использовать ноутбук Ubuntu в качестве маршрутизатора Pi-Hole? Определенно, мы можем. Pi-Hole - это программное обеспечение, которое выступает в качестве поставщика DNS. Либо вы установили в Raspberry Pi или ноутбук, это то же самое.

  3. Можем ли мы использовать Wi-Fi / беспроводной вместо Ethernet-кабель локальной сети, подключенный к маршрутизатору? Да. Хотя в Интернете есть несколько аргументов о кабеле Ethernet по сравнению с беспроводным, я не нашел в этом существенной разницы. Сначала я подумал, что мне понадобится ноутбук с портом локальной сети для установки Pi-HOLE.

  4. Нужно ли менять конфигурацию маршрутизатора? Это руководство поможет вам установить PI-Hole без необходимости изменять конфигурацию маршрутизатора. Это моя проблема ранее, потому что я обнаружил, что мой маршрутизатор заблокирован и нет возможности изменить DHCP.

  5. Требуется ли здесь установка USB? Нет необходимости, если вы не хотите устанавливать Raspbian OS, скорее Ubuntu.

Имея достаточно данных, я решил попробовать сам на старом ноутбуке Lenovo, как работает в Ubuntu. Вот пошаговое руководство по установке Pi-Hole в Ubuntu.

1. ВАЖНО! Первый шаг, установите Gamin, чтобы избежать проблемы установки дыр

Эта установка Pihole может не работать в новой установке Ubuntu 20.04. Причина в том, что это сделает вашу Lighttpd Pi-hole не работающей.

sudo apt-get install gamin

Даже если позже у вас возникнут проблемы с вашей первой установкой pi-hole, не беспокойтесь, просто сделайте «pihole uninstall». Позже выполните тот же шаг установки снова.

2. Теперь начните установку, выполнив эту команду:

curl -sSL https://install.pi-hole.net | bash

Шаг 1. Нажмите кнопку ОК, чтобы включить функцию блокировки рекламы в сети.

1

Шаг 2: Нажмите OK для СТАТИЧЕСКОГО IP-АДРЕСА. В этом случае, как правило, ваш ноутбук уже имеет постоянный IP-адрес через DHCP от маршрутизатора.

2

Шаг 3. Выберите беспроводной интерфейс, если у вас нет порта LAN или вы не хотите подключать ноутбук напрямую к маршрутизатору через кабель Ethernet. Кстати, я использую это, потому что мой ноутбук далеко от маршрутизатора.

3

Шаг 4: Выберите провайдера DNS. Я использую Quad9, который быстрее.

4

Шаг 5: Выбирай все! Вот и все хорошие сторонние списки для того, чтобы блокировать рекламу

5

Шаг 6: Да, я выбираю текущий сетевой IP-адрес в качестве IP-адреса PI-hole

6

Шаг 7: Все в порядке, такое случается редко. Если это произойдет, вы можете перенастроить IP с помощью «pihole -r»

7

8

Шаг 8: Установка Webadmin PI-hole выберите «ON»

9

Шаг 9: Да, установить веб-сервер (Lighttpd)

10

Шаг 10: Да, регистрируем запросы, которые позже мы можем увидеть отфильтрованный запрос на крутых панелях

11

Шаг 11: Да, показать все

12

Шаг 12: Установка завершена. Не забудьте сохранить пароль, иначе вы сможете сбросить пароль позже. Зайдите на свой IP/admin, чтобы увидеть это.

13

Теперь после установки все, что вам нужно, это настроить все смартфоны и другие устройства на использование IP-адреса PI-hole в качестве DNS.

Примечание:

Некоторые из этих DNS могут не работать для нескольких доменов, таких как Office365, Outlook или Microsoft. Вы можете добавить DNS из PI-hole и DNS маршрутизатора в свою конфигурацию DNS wifi позже. Чтобы избежать этой проблемы, я использую как IP-адрес Pi-hole, так и DNS-адрес моего исходного маршрутизатора.

14

Если вы хотите отключить PI-hole, просто отключите pihole. Если вы хотите включить его, просто включите pihole. Вот наслаждайтесь приборной панелью!

15