Linux

Установите Docker и Docker Compose в Kali Linux

Добро пожаловать в наше руководство по установке Docker и Docker Compose на Kali Linux. Мы установим Docker CE (Community Edition) на Kali Linux. Docker - самая популярная и широко используемая среда выполнения контейнеров. Это позволяет разработчикам упаковывать, отправлять и запускать свои приложения в изолированных контейнерах. Упрощение доставки с машины разработчика в производственную среду, организованную с помощью Kubernetes. Ниже приведены часто используемые термины в экосистеме Docker. Docker daemon: это также называется Docker Engine, это фоновый процесс, который выполняется в хост-системе, отвечающей за сборку и запуск контейнеров.

Weechat для Matrix с e2ee

Weechat — это легкий, быстрый и очень расширяемый IRC-клиент на основе командной строки. Он кроссплатформенный и может работать на Unix, Linux, BSD, Windows и MacOS. У программы есть такие дополнительные возможности: Модульная и мультипротокольная архитектура Расширяемость с помощью дополнительных плагинов Полностью документированный и активный проект Установка Я использую Arch Linux с yay, но вы можете использовать pacman. $ sudo yay -S libolm $ sudo yay -S python-pip $ sudo pacman -S weechat Иметь учетную запись на matrix.

Настройка консольного e-mail клиента NeoMutt за пять минут

Мотивация пользоваться вместо обычных почтовых клиентов, таких, как Thunderbird, или, скажем, Claws Mail, консольным почтовым клиентом NeoMutt сродни мотивации пользоваться irssi вместо HexChat. Консольные приложения, как правило, намного проще своих GUI-аналогов, а значит не так сильно жрут батарею и более безопасны. Также они управляются исключительно при помощи клавиатуры, могут быть запущены на сервере в screen/tmux, и вот это все. К сожалению, конкретно NeoMutt совершенно незаслуженно пользуется репутацией программы, очень сложной в настройке.

Profanity - консольный Jabber-клиент для Linux и Pass

Я использую Profanity для всех моих безопасных XMPP-разговоров, это как weechat/Irssi клиент для Jabber/XMPP. Profanity имеет управляемый командами пользовательский интерфейс, поддерживается изменение тем оформления (~/.config/profanity/themes/), полностью поддерживается Юникод (Уникод / Unicode). Функциональность клиента расширяется с помощью плагинов, настройка осуществляется правкой конфигурационного файла (~/.config/profanity/profrc). Для получения документации по Profanity перейдите сюда Pass документацию можно здесь Настроить Pass Если вы еще не импортировали или не создали свою пару ключей (закрытый и открытый ключи), сделайте это сейчас, если вы перемещаете свои ключи, убедитесь, что вы импортировали их.

Создание программно-определяемой сети и VPN с помощью ZeroTier

В наши дни все больше и больше программных проектов создаются командами, члены которых работают в разных городах или даже странах. Такой рабочий процесс имеет много очевидных преимуществ, однако бывают случаи, когда подобным командам нужно связать свои компьютеры через Интернет так, как если бы они находились в одной комнате. Например, чтобы протестировать распределенные системы, такие как Kubernetes, или создавать сложные мультисервисные приложения.

Mcabber - консольный Jabber-клиент для Linux

Один из лучших на данное время в своей нише. Mcabber поддерживает SSL/SASL/TLS, MUC (конференции), ведение логов, автодополнение команд, PGP шифрование и т.д. Так же есть такие вкусности как статусы, закладки, настройка цветов, звуки… Установка в Arch/Manjaro проста. $ sudo pacman -S mcabber Окно клиента визуально разделено на 4 части. Контакты можно раскрашивать разными цветами в соответствии со статусом, быстро перемещаться от группы к группе, скрывать оффлайн контакты, назначать клавиатурные сочетания, подсвечивать ники в конференциях, ставить звуки на события и многое другое.

Как переименовать локальную и удаленную ветку Git в Ubuntu

Этот краткий учебник покажет студентам и новым пользователям, как переименовать локальную и удаленную ветку Git в Ubuntu 18.04 | 16.04 Это должно помочь в тех случаях, когда вы создаете ветку git и публикуете ее в удаленном репозитории, но понимаете, что это неправильное соглашение об именах или имя для ветви… Вы можете использовать шаги ниже, чтобы переименовать опубликованную ветку в новый формат или имя… Вы не можете просто переименовать ветку git в репозитории… вы должны оформить заказ, переименовать ветку, затем нажать новое имя и удалить старое.

Развертывание статического сайта Hugo с NGINX

Многие люди (такие как я) стараются по возможности избегать веб-разработки. Я менее разочарован, глядя на 1000 строк сборки, чем пытаясь центрировать какой-то текст на веб-сайте. При этом у меня нет времени тратить время на работу со стеком LAMP и создание сложного сайта, когда все, что мне действительно нужно, это платформа для публикации и обмена проектами. Вот тут-то и вступает Hugo. С помощью Hugo вы можете писать простые файлы markdown и динамически генерировать статический сайт на основе html, как этот.

Как использовать SSHFS для монтирования удаленных каталогов через SSH

SSHFS (SSH Filesystem) – это клиент файловой системы на основе FUSE для монтирования удаленных каталогов по SSH-соединению. SSHFS использует протокол SFTP, который является подсистемой SSH и включен по умолчанию на большинстве серверов SSH. По сравнению с другими протоколами сетевой файловой системы, такими как NFS и Samba, преимущество SSHFS заключается в том, что он не требует какой-либо дополнительной настройки на стороне сервера. Для использования SSHFS вам нужен только SSH-доступ к удаленному серверу.

Запуск yggdrasil от имени непривилегированного пользователя

Из коробки yggdrasil запускается от имени пользователя root, что нежелательно. Тем не менее, похоже, что CAP_NET_ADMIN - это все, что необходимо для запуска yggdrasil от имени непривилегированного пользователя. В 6 простых шагов 1: установить capabilities $ sudo setcap CAP_NET_ADMIN+eip /usr/bin/yggdrasil 2: Создать непривилегированного пользователя с собственной группой $ sudo useradd -c Yggdrasil -d / -M -r -U -s /sbin/nologin yggdrasil 3. Сделайте конфигурационный файл читабельным для пользователя yggdrasil $ sudo chmod 0640 /etc/yggdrasil.

Как настроить Git-сервер на Linux

Когда дело доходит до хостинга Git, у вас есть несколько доступных вариантов. GitHub, Gitlab и Bitbucket являются популярными решениями, но стоит рассмотреть возможность использования собственного Git-сервера. Настройка Git Server позволяет вам создавать частные репозитории без ограничений бесплатных планов провайдеров. В этой статье мы объясним, как настроить пустой сервер Git в Linux. Эта настройка хороша, если у вас мало репозиториев, а соавторы технически подкованы. В противном случае вам следует рассмотреть возможность установки самостоятельно размещенного git-приложения, такого как Gitea, Gogs или Gitlab.

KeePassXС – менеджер паролей

Позволяет хранить пароли в защищенной, зашифрованной базе и умеет придумывать надежные пароли KeePassXС относится к классу “менеджеров паролей” – небольших программ, которые позволяют хранить пароли в надежной зашифрованной базе. Для доступа к ней требуется “мастер-пароль”. Помимо паролей, KeePassXС может пригодиться для хранения иной важной информации: пин-кодов, ИНН, банковских реквизитов и так далее. Наконец, благодаря встроенному в KeePassXС генератору паролей вам не придется тратить время на придумывание новых паролей: программа сделает это за вас.